轮盘的赚钱玩法 - 梦回佐桥湾一一简评胡娜诗集《日出》

发布时间:2020-01-11 18:26:22   热度:4732

轮盘的赚钱玩法 - 梦回佐桥湾一一简评胡娜诗集《日出》

轮盘的赚钱玩法,曹纪祖

青春是多梦的的年龄,青春是不安的岁月。青春的诗,总是让人感到活力。胡娜是一位充满青春活力的女孩,她多梦而且纷繁。她不能忍受平庸,要"畅想自然的破碎",追求生活的丰富与美好。这个自然,是外物的自然,也是内心的自然。

诗人最重要的特征之一,是以感性来感知世界。似乎没有完整性、逻辑性、固定性,语言任由心灵支配,情绪自从内心溢出。胡娜的诗尽管有些生涩,却有她的特点和多方面展开的形态。

其实生活中的她是一个勤奋、谦和、礼貌而又干练的小女孩。她从家乡走出,从读书到工作,一直只身一人在生活中打拼,正如她所说“我已经习惯了一个人突然来到一个陌生的城市”,她曾在绵阳市文化馆实习,在四川省作家协会所属《当代文坛》杂志和机关工作,现在四川棠湖中学供职,一路走来她学会了坚强、学会了笑对人生,所以生活的曲折被她的笑容掩盖,而内心的波澜,则外化为诗歌,呈现在我们面前。

回望故乡是胡娜诗歌中的重要组成部分。她的《乡曲》组诗透露出绵绵的乡愁。"佐桥湾"、"压断的年代"、"乡画"、"童年",等等,给人留下深刻印象。她"用情绪的思恋/缝补温暖的记忆",对于家乡"无惧野兽的袭击/走近你、回归你",回归那"缥缈的炊烟,稻草的气息/碧绿的蔬果,泥土的芳香/还有半坡牛羊和村头没有年轮的树"。她用那么多具象,表达了思念家乡的情怀。"那时,矮檐上也长点草,结点瓜/那是老坛子、瓦罐,大人的相伴/望着土墙上的瓜/岁月不着痕迹/将熟识旧时的芳菲流走成长长的距离"。这些充满生活气息的乡村画面,蕴含着她的思恋,她的热爱,她的惆怅,她的回忆。人们走向都市追求现代文明,而又回望故乡充满乡愁。这是当代社会的普遍现象。而胡娜区别于他人的地方,是乡情的朴实、自然与具体,这正是其诗歌出自生活的表现。她把自己的笔名命名为佐桥,其一是源于对故乡的留恋,不忘初心的生活准则。每当有人问及她的作品,他总是会先把自己的笔名缘由讲述一番——“佐”_源于心脏处于人体的左边,加个单人旁,表明是有血有肉的人;“桥”,是建构起人与人之间的纽带,方便人们沟通 ,两者一合并就是:她选择用心交流,用心做人,和每一个人建构一座心灵的桥梁。

胡娜的诗虽然没有朦胧与渺远的意境,没有空灵而悠远的意味,只因为她还不具备那种形而上的心境。但她 对自我的认知是清醒的。"疯子世界"这类诗,是她的自画像。作为一位情感丰富,有极高精神生活追求的年轻人,在物欲时代,她深感不被理解。因而对于世俗的嘲笑,她以"疯"自况,并坚定着自已的追求。她说:"其实我并没有失去理智"/只有一条细微的疆界/是我与天才的结盟/那是世人意想不到的幸福"。她以自己拥有这样的精神高度而充满自信,这也应该是她选择诗歌表达自己的原因。

胡娜较多地写到爱情,这是青春最自然不过的表现。但她的诗较少有爱情情节、过程、场景等,而更多地是抒发自己的内心感受。"隐军"、"下一秒"、"关于雨夜"等,都是可读之作。不过年轻的意绪,总有些迷乱。她甚至有时不遵守语言逻辑,给人以辞不达意的错觉,或者像是带人于语言迷宫内行走。

胡娜的诗在抒情中比较形象,也有哲理,进一步显示出她內心世界的丰富。请看《隔着一朵花的距离》:

现在,你就在我的面前

隔着一朵花的距离

我们什么都可以说

什么都可以不说

隔着一朵花的距离

我的喜与忧

都是粉红色、五瓣

上面跳跃着同一个小野心

这一朵盛开的花呀

如果没有了它,说不定

你就是海角

我就是天涯

这首诗,句式比较整齐,但不押韵,看得出胡娜调度语言的灵活。她不拘泥于传统的诗歌理念。她写心之所向,情之所钟,直接而又微妙,比喻也很生动。这一类具有真情实感的表达,是容易给人留下印象的。

如果局限于小我的抒怀,诗的天地就不会宽阔。而胡娜却有"殇北川"这样的作品。尽管汶川地震已过去多年,关于这场灾难的诗无以计数,但胡娜仍有内心的触动。这当然与她来自灾区绵陽有关。她写到:"这个时刻,任何语言都显得多余/坍塌的楼群成为,废墟忧伤的眼睛/那些惨烈的瞬间/已经被时光缓缓收藏/定格为永远的哀痛"。"可以忽略倾斜的墙壁/但必须哀痛所有的逝者"。"几百米的街道/我每一次都走得泪流满面/肝肠寸断"。我想这可能是她参观北川地震遗址后所作。关键在于:一个正值青春的女孩,在当今世事的浮华中,能够把自己精神观照的点,聚焦在这样的历史事件上,表现出悲悯情怀,是难得的。

胡娜用诗探问世界,要"啃啮"时光与人生,因之多有哲理发现。她认为动车是一首把想象提速的诗,可以见出她心中奔腾的意绪。她身不由已,携诗前行:"将呼啸的速度覆盖在前行的气息之上/让我不能掌控自己的眼睛和耳朵"。她还有"醉太白"这样的作品。但她更多地还是在情感的冲突中倾自己:"我错将自己揪拧在浸泡在雨水中的八月/并非一个妄想者/但情重却是我最后受死的尖刀"。她如此真实地表达自己,因此确定了作品的整体抒情风格。

在语言上,胡娜的诗有自己的辨识度。她还有这样的句式:"熟练的采花贼在等待/等待着彼岸花开/熟练的采花贼在在乎/在乎着花开彼岸"等等。不过,胡娜的诗在整体构思和意象建构上,在复杂思绪带来的语言纷繁处理上,还有提炼的必要。

总之,胡娜是一个具有诗人素质女孩,祝愿她在诗歌创作的道路上,走得更远。

《日出》

作者:胡娜

出版社:天地出版社

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

上一篇葛优首登春晚演骗子 芭蕾“飞天”或成黑马
下一篇茂名市委常委会召开会议:立足优势找准切口加快融入大湾区发展

推荐文章

  • 保护知识产权 南京正在这样做
    保护知识产权 南京正在这样做

    严打侵权形成协同保护新格局南京市知识产权局相关负责人表示,严厉打击侵犯知识产权违法行为,是对知识产权最好的保护。今年以来,南京全市市场监管系统已出动执法人员666人次,办理知识产权案件305件,移送司法机关案件4起。...

    2020-01-07 13:26:22
  • 后悔也来不及了:苹果关闭iOS 13.2系统验证通道
    后悔也来不及了:苹果关闭iOS 13.2系统验证通道

    驱动中国2019年11月15日 10月29日,苹果向用户推送了ios 13.2正式版系统更新。不过在此之后,该系统便受到了用户的频繁吐槽。据报道,苹果今日关闭了ios 13.2.2和 ipados 13.2.2的降级通道。不过,这样的结果并不意外。而此次的ios 13.2系统,更是频频遭到用户的吐槽,什么续航问题、wifi/蓝牙断连问题等等,可以说是问题不断。...

    2020-01-11 08:26:14
  • 高收入单身狗想养个宠物陪伴自己 上市公司迎来机遇
    高收入单身狗想养个宠物陪伴自己 上市公司迎来机遇

    “单身狗”想养个宠物陪伴自己,先看看能不能养得起常佳瑞 在中国,“铲屎官”们究竟养了多少只猫猫狗狗?业内普遍认为,随着宠物数量的增加及宠物主人消费力的提高,中国宠物市场将会进一步发展。预计到2023年,中国宠物市场规模将达到4723亿元。报告指出,中国宠物主2018年花在宠物身上的钱年均为3969元。...

    2020-01-08 14:51:21
  • 除了小岳岳,还有多少明星的孩子“流落民间”?
    除了小岳岳,还有多少明星的孩子“流落民间”?

    王祖蓝:我受到了1万点伤害....彭于晏:清除心中的不可以,告诉自己我可以!娄艺潇的q版化身~马云:你们立刻、现在、马上去做!联系我们,请发邮件至btvwenyi@qq.com...

    2020-01-11 18:21:39
  • 欧盟领导人称不应将非洲拱手让给中国 外交部回应
    欧盟领导人称不应将非洲拱手让给中国 外交部回应

    欧盟领导人在强调加强欧洲与非洲关系的同时,还表示“欧洲不应将非洲拱手让给中国”,并指责中国向非洲提供的支持使很多非洲国家陷入巨额债务。对此,中国外交部发言人华春莹19日回应称,没有哪个非洲国家是因为同中国开展合作而陷入债务困难的。由于难民问题,许多欧盟国家领导人没有出席,仅13位欧盟领导人和成员国首脑参会。欧盟向非洲代表承诺,除发展援助外,将增加对非洲国家的投资,促进经济合作。...

    2020-01-10 14:17:20