新明月 - 开学第一课,父母该如何应对孩子们的“哭潮来袭”?

发布时间:2020-01-11 16:30:06   热度:2965

新明月 - 开学第一课,父母该如何应对孩子们的“哭潮来袭”?

新明月,与孩子的分离不仅是物理空间的分离,还是心理上的分离,所以帮助孩子发展好这一步,就是为长远发展奠定了好的基础;给孩子最智慧的爱,教会他们建立起安全的关系,就是为人父母,最了不起的成就。

作者:跳出树洞的兔子(爸妈精读主笔)

01

开学季,孩子“哭潮来袭”

这两天,因辅导孩子写暑假作业从慈祥妇人瞬间黑化的中年老母终于解脱了。

然而,一场幼儿园开学季的年度大型灾难片又上演了,爸爸妈妈说:“野兽终于送走了。”

孩子却哭得小脸上都是泪花,说:“我只想回家。”

教室里的场面真是惊心动魄,坐着哭、躺着哭、成群结队一起哭的娃儿们在开学第一天一起“秀演技”。

有的孩子一把鼻涕一把眼泪的哇哇大哭,哭得上气不接下气的同时还不忘嘴里一直喊着“妈妈、妈妈”;

有的孩子反应更加激烈,拼命尖叫、甚至是满地打滚;

有的孩子默默地坐在教室的一角,默默地伤心流眼泪,也不理睬老师,也不理睬小朋友,甚至还会不吃不喝;

总之孩子们都在用自己的方式表达不满。

而这样的情况不是一两天就结束了,有位妈妈说女儿多多上幼儿园两周了,每天送去上幼儿园都很揪心。

因为多多总是看上去很委屈,还会经常哭着说:不想上幼儿园。

面对孩子每天的上学难,家长真不知道该怎么办了。

还有位无奈的爷爷,为了送孙女上幼儿园,只好装进麻袋背到幼儿园。

家里的小魔头一上学,全家人可谓是集思广益、全体出动。

02

孩子不愿意上幼儿园的真正原因

幼儿园开学,标志着孩子们进入了一个小小的社会。

上幼儿园是孩子成长中非常重要的一环,可是小宝贝却不理解爸爸妈妈的良苦用心。

甚至很多孩子还会对上幼儿园这件事非常抵抗,不论爸爸妈妈怎么哄,就是不愿意去,可真是让家长发愁啊!

开学第一天,孩子们第一次离开父母的怀抱,许多小朋友不适应幼儿园生活,很容易产生“入园焦虑”,家长们要明白孩子不愿意上幼儿园的真正原因。

1、 孩子害怕与父母或者主要抚养人分离,产生了分离焦虑。

孩子对外界的安全感和自我的控制感比较弱,所以就会在幼儿园有很多的焦虑感和压力感。

一般这种分离焦虑在两个月内逐渐好转就属正常,如果持续了三至六个月还没有好转,和父母的分离后还会持续2-3小时的抽泣、郁闷、不吃不喝不理人的状态,并且胡思乱想:

总担心妈妈走了来坏人怎么办?

妈妈不来接我怎么办?

妈妈会不会出车祸呀?

会不会死掉啊等情况?

这就不是一般的分离焦虑,而是出现了分离焦虑障碍。

2、 孩子出现了适应性困难。

孩子不能适应生活中的改变,从而产生了情绪问题和不良行为问题。

对孩子来说家庭生活和幼儿园生活是有差距的,不能随心所欲的吃喝玩乐,还要学习听老师的指令,这些对于平时在家里很娇惯的孩子来说一定是一个不小的挑战。

3、孩子压抑自己真实的情绪和需求。

大多数孩子面对分离焦虑和适应性困难时可能表现为哭闹、发脾气、退缩、容易生病。

但有一些孩子看起来很乖、很听话,甚至表现出比别的孩子更乖,在幼儿园表现很好,让家长和老师以为她适应的很好,但这有可能只是她内心恐惧和焦虑,而将老师看作了一个权威依恋对象,去取悦和认同老师所有要求的表现。

这样的乖其实是孩子在压抑自己真实的情绪和需求,是一件很痛苦的事情。

03

孩子上幼儿园,

父母别做这5个“小动作”

孩子离开家去上幼儿园,家长其实很不放心,害怕孩子离开家不习惯,担心他会哭,就会做出一些不理智的行为。

1、在教室外偷看孩子

一般家长送孩子上了幼儿园后,想知道孩子在园里的日常生活情况,于是通过偷看孩子去了解。

这样不但影响老师的上课进度,还透露着家长对幼儿园的不信任。

倘若孩子在左顾右盼过程中发现了家长这个小动作,他便会更加肆无忌惮不配合老师的工作。

2、偷偷离开幼儿园

一些粘人的孩子,在爸爸妈妈将他送到幼儿园后,不愿意爸爸妈妈离开。但是爸妈要上班,根本没有办法满足孩子的粘人劲。

所以很多爸妈会一边哄着孩子说不走一边寻着机会偷偷溜走。这样做会伤害宝宝内心对爸爸妈妈的安全感和信任感。

而正式的道别即使孩子不愿意,在你走后他也会渐渐平复下来。但是偷偷的离去会让孩子觉得自己被妈妈抛弃了。

3、心太软

孩子不愿意上学,家长看到孩子哭得一把鼻涕一把眼泪的,就心软让孩子不去了,这是错误的行为。

学习非一日之功,坚持才是最大的希望。

孩子不想做什么,哭几下家长就答应,这样只会纵坏孩子。孩子也会明白无论自己提什么要求,只要会哭,就可达成。

04

应对孩子哭闹,家长应该这么做?

1、 温和而坚持的帮助孩子完成分离。

3岁是孩子发展的社会敏感期,开始对集体感兴趣,有一定合作能力,所以就可以到社会化的环境中发展了。

可以用温和而坚持的语气对孩子说:

妈妈理解你不舍得和爸爸妈妈分开,一天都见不到爸爸妈妈真的很想念,是不是啊?妈妈去上班也很想念你,所以妈妈一天最开心的时刻就是去幼儿园接你啦。你是不是一出来看到妈妈也很高兴,那每次我去接你的时候,我们就来个大大的拥抱,好不好。

让孩子有一个这样的画面和期待,妈妈一定要准时固定的去接她,形成宝宝的安全感。

一定要记得:安全的依恋关系是孩子独立面对世界的底气。

2、 积极催眠暗示孩子的成长和进步。

有意识的经常提醒孩子长大了,帮助孩子和家长一起做好分离的准备。

可以用一种惊奇发现的语气说:

“哇,妈妈发现你的裤子一下短了这么一节,原来你长高那么多啦;你上个月拿筷子吃饭还吃得满桌子都是,这几天竟然拿的这么稳。”

当你这么说的时候孩子的内心就会很自豪自己能做这么多事情。

积极地暗示孩子去往独立的方向发展,孩子会呈现给你的期待。

3、 对孩子的幼儿园充满好奇,并且布置一点任务转移他的注意力。

孩子从幼儿园回来之后,不要问:“今天在幼儿园表现好不好啊、老师有没有表扬你啊”这样的话,会让孩子感受到压力和评价。

要表现出特别感兴趣孩子在幼儿园里的细节,例如:

听说你们幼儿园有个很大很大的教室,妈妈很感兴趣那个教室是干什么的呀;

你能不能帮妈妈观察一下,你们幼儿园的小女孩都有没有穿漂亮的裙子;

听说你们幼儿园有很多漂亮的花,都有些什么颜色啊等等话题。

让她把注意力放在有趣的事情上,转移他的焦虑情绪。

4、 帮助孩子建立关系。

幼儿园里有两种关系,和老师的关系、和小朋友的关系,如果这两种关系是愉悦的,孩子就会比较愉悦。

幼儿园时期不是学知识、立规矩的时期,而是引导孩子发展友情结交朋友的重要时期。

爸爸妈妈要多观察,同时邀请老师帮忙观察,看孩子和谁相处的比较好,就多创造一些和这些孩子的一起玩的机会。

还可以告诉孩子:你和明明有很多共同点耶,你们都喜欢钢铁侠,你们的性格都很开朗;你能不能帮妈妈告诉雯雯,妈妈好喜欢她。

让孩子有更多专属的小物品,比如家里常用的小被子、小毛巾、或者孩子特别喜欢的玩具,帮孩子建立在幼儿园熟悉的感觉。

还可以请老师帮忙多给孩子一些鼓励和肯定,帮孩子建立在幼儿园的归属感。

拥有丰盛饱满的人际关系的孩子,容易在以后的成长中呈现更鲜活的生命力,有热情,有创造力。

5、 可以和孩子说一些莫须有的夸奖,或者偶尔说一些权威性的谎言。

对孩子来说,父母和老师是权威,所以可以经常这么说:刚刚爸爸偷偷和我说你今天表现的特别有男子汉的自信;

老师今天悄悄告诉我说,她觉得你很厉害,做操做的特别好;

还可以拿出一个玩具说:幼儿园老师让妈妈今天给你一个奖品,因为你今天在幼儿园自己做自己的事做的特别好。

这就是心理学说的期待效应,让孩子感觉原来权威人物一直在关注他,这会激发他的潜能,往家长期待的方向做的更好。

与孩子的分离不仅是物理空间的分离,还是心理上的分离,所以帮助孩子发展好这一步,就是为长远发展奠定了好的基础。

给孩子最智慧的爱,教会他们建立起安全的关系,就是为人父母,最了不起的成就。

作者简介:跳出树洞的兔子,富书专栏作者;本文首发爸妈精读头条号,爸妈精读系头条号签约作者,文章来源:爸妈进化论(id:bmjhlc),本文指导老师温暖小武,本文版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究,富书2018重磅推出新书《好好生活》

上一篇隔扣张兆旭命中关键球,21岁邱天成北京男篮内线新希望
下一篇二手车服务出海记:优信凭什么赢得世界掌声

推荐文章

  • 国务院成立小组根治拖欠农民工工资 胡春华任组长
    国务院成立小组根治拖欠农民工工资 胡春华任组长

    国务院办公厅关于成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知国办函〔2019〕79号为进一步加强对根治拖欠农民工工资工作的组织领导和统筹协调,维护广大农民工合法权益,国务院决定成立国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组,作为国务院议事协调机构。...

    2019-12-23 21:13:09
  • 嗨氏鞠躬道歉上热搜,首次回应出国谣言,深情告白感动网友
    嗨氏鞠躬道歉上热搜,首次回应出国谣言,深情告白感动网友

    针对过去的种种事情,嗨氏也是首次正面一一回应了,从we事件到出国的谣言。关于跑出国去这点,嗨氏自己都是笑了,表示这谣言真的看不下去,限制了高消费的是不可能跑出国的。...

    2020-01-10 13:58:22
  • 口述历史蜀地文艺丨著名编剧严西秀②《白发吟》演进中南海 为《华西都市报》创刊写情景剧
    口述历史蜀地文艺丨著名编剧严西秀②《白发吟》演进中南海 为《华西都市报》创刊写情景剧

    1978年,严西秀36岁,已经从事专业曲艺工作18年了。伴随着“改革开放”新时代的到来,严西秀的创作热情喷涌而出。《白发吟》全文266字,整个表演需6分钟。从此,严西秀的命运也发生了改变。严西秀还为创刊之初《华西都市报》创作了情景剧《真情敲开你的门》。...

    2020-01-11 13:47:04
  • 美联储或提前结束缩表引爆美股 投资组合变动引担忧
    美联储或提前结束缩表引爆美股 投资组合变动引担忧

    受媒体报道的美联储鸽派信号和美国政府暂时结束停摆、开门三周等利好影响,隔夜美股大涨。美联储可能比预期更快结束此次缩表计划美联储官员们曾预计,缩表的过程将需要数年时间才能结束。当2017年10月美联储宣布缩表计划时,多位官员曾预计,当时约4.5万亿美元的投资组合可能会被缩减至1.5万亿美元~3万亿美元之间。尽管许多美联储官员还没有看到有多少证据支持其提前结束缩表计划,但美联储内部对资产负债表的关注却...

    2020-01-08 12:27:20
  • 最新!温大校花顺风车遇害案,嫌犯两天前曾对另一女乘客图谋不轨
    最新!温大校花顺风车遇害案,嫌犯两天前曾对另一女乘客图谋不轨

    温州大学校花顺风车遇害案最新进展,嫌犯两天前曾对女乘客图谋不轨。17时35分,赵某家人向乐清警方报警,并在网上发布寻人启事。今天凌晨4点,警方在柳市镇抓获犯罪嫌疑人,滴滴顺风车司机27岁的四川人钟某。经初步侦查,滴滴司机钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。今天下午温州乐清警方发布破获此案的通报。因为两天前,她乘坐犯罪嫌疑人的车,被带至偏僻处图谋不轨。目前,林女士正在配合警方调查。...

    2020-01-11 16:09:59