如何申博 - 于伟:区块链有优点 但当下没有办法克服它的低效问题

发布时间:2020-01-11 10:20:52   热度:4195

如何申博 - 于伟:区块链有优点 但当下没有办法克服它的低效问题

如何申博,由全球化智库(CCG)主办的2019第六届中国“引进来”与“走出去”论坛暨第六届中国企业全球化论坛于2019年11月2日-3日在北京举办,高伟达软件有限公司董事长于伟出席并演讲。

他表示,区块链技术只是在实现数字货币中间的一部分,而不能替代全部。区块链有它的优点,比如它的留痕,不可篡改等等,但当下确实没有办法克服它的低效问题。我们做过大量测试,银行同业大金额的交易,交易笔数少问题不大,交易频度高,特别是中国的银行体系都是以秒计算区块链数量的,这在当下还解决不了,可能需要技术天才去努力,获取有一天能把它克服掉。

以下为文字实录:

我是高伟达软件股份有限公司董事长于伟,高伟达是一家在深圳科技版上市的金融科技公司,我们和很多同龄人类似,上过大学、当过兵,进过外企,然后自己创业。由于高伟达所从事行业的特点,我们认为金融科技2.0时期正在到来,相对于所谓1.0时代,它是以互联网金融、P2P、现金贷、大数据这些技术作为基础的时期,这个时期产生了各种各样的现象。

现在新的2.0时期有如下四个特点:从央行、银保监会强势监管之下,由大型金融机构成立的科技公司,比如建信金科为代表的一批国家队开始登场,同时大规模和民营金融IT服务公司进行合作;第二,他们的主要目标是防范系统性风险,同时通过技术手段能更好地冲沟银行的系统,更好地满足实体经济和中小企业的需要;更好地满足消费者对未来多元化金融产品的需要;第三,他要大量运用区块链、人工智能、云架构、微服务技术手段去实现上述目标。

所以,新的金融科技2.0时代已经正式开始。

和大家分享一下,关于执法的问题,大家很关心,认为这是中国方面不可接受的话题。其实我们在和美国公司,特别是美国公司合作,IBM、微软、思科等都有合作,企业之间都有这样的条款,类似于要严守美国的法律,因为我们要做他们产品的转售,要把他们的产品卖到中国的国有银行,它的数据中心,实际美国的企业甚至使馆从过去多年来都会定期到客户现场去确认,这个设备是不是在这儿。

他们有个40多个国家限制的对象国,我们都要签承诺书。这个意义上讲,我不认为这是新鲜事儿。从这个意义上讲,我希望能够克服当前的困难,使得我们当前的科技行业能够共享,我们共同发展的成果。

回到具体的区块链话题,高伟达公司四年前就开始运用区块链在银行同业和供应链领域分别展开。大家都知道,区块链有个共同的特点是去中心化的,同时是交易效率比较低的,当前比较难以克服的很现实的问题,这些问题,我认为我们最高的领导人提出这样的话题,是强调基于区块链的思路和逻辑,我们去构建,大家知道中国央行呼之欲出的数字货币,要为它做好铺垫,因为从根本上讲,数字货币实际是对目前为止传统金融流通、纸币流通一次根本性的颠覆,这个颠覆不仅仅是区块链,还有很多相关技术的支持,这件事情会引起中国一次新的可能的技术革命。这是金融科技2.0的正式开幕。

区块链诞生的理由是很理想的,是IT的一批极客所幻想的极端民主化的模式,这种模式在现实世界中,特别是各个主权国家还存在的情况下是很不现实的,它现在更多的,包括我们所谈到的比特币的交易都是在暗网,在公开政府基本都限制。全世界主权国家真正承认它的就是日本和新加坡等几个。我认为,凡是支持区块链,支持数字货币的都有一个很强烈的潜在动机——去美元化,使自己的主权货币成为流通的,进入到这个体系中间。区块链技术只是在实现数字货币中间的一部分,而不能替代全部。区块链有它的优点,比如它的留痕,不可篡改等等,但当下确实没有办法克服它的低效问题,我们做过大量测试,银行同业大金额的交易,交易笔数少问题不大,交易频度高,特别是中国的银行体系都是以秒计算区块链数量的,这在当下还解决不了,可能需要技术天才去努力,获取有一天能把它克服掉。

我之所以特别强调金融科技的2.0,他有别于1.0,1.0时代简单来讲是互联网金融引导,中国的消费者是老实的,听话的,不太善于维护自己的权益,所以我们的个人数据在互联网上被滥用;第二我们政府是宽容的,给的BAT公司三家特别的权力,他们几乎都拥有全牌照金融机构,和他们相比,法国的Google、Facebook、Twitter、亚马逊这些成功的企业没有这些牌照,这点上,这些企业的成功不得不说是在中国特殊国情下的成功。移动支付话题,当下而言,我认为它是有很大风险的,万一微信出了问题怎么办?万一阿里巴巴出了问题怎么办?难道中国人的生活就要停顿吗?这样的情况下,央行迅速推出数字货币,无论于国于民还是于全球都是一件非常具有深远意义的事情。这点上,我认为主权国家一定要有主权政府的行为,而不能放任这些在我们看来有了钱就要飘起来的人去掌控,我们都是做实体经济的都清楚。

前段时间,我和全球化智库苗秘书长一起参加“北京-东京论坛”,我们一起参加一个话题。那天苗秘书长回答一个问题非常好,就是旅游的问题,中国和日本现在旅游出现大大的逆差,中国人去的多,日本来的少,日本企业家明确说不希望自己的数据被滥用,使得个人隐私被暴露、搜集过去。我们今天是全球化智库组织的论坛,既然中国强调要希望融入全球,希望按照一种国际秩序分工的话,首先得达到全球化的标准,遵循国际的标准,像现在肆意滥用个人的隐私,画像权、图像权、姓名权,没有得到保护的。这个意义上,中国银行界发起的金融科技2.0革命,其中矛头所向就是要纠正迄今为止滥用公民数据的现象,要把它纳入有管理的,有保证的安全体系中间。

简单来说,我认为今天中国的互联网没有什么原创,基本都是追随者,追随国外的成功模式,运用国外大量的成功技术,因此,我并不认为改革开放40年,我自己从事的IT行业。中国到现在为止,我没有看见一件我们原创的技术,全部都是学来的。

关于讲故事,国企十几年不乏很成功的这样那样的故事。在当下,当别人对你疑虑重重,充满了不信任,甚至认为你是小偷的情况下,你如何讲好自己的故事。刚才我和徐总有一些有益的讨论,就是一条,我们要讲互相的信任。我们最近有个业务条线,实际也在尝试着向东南亚地区,整个服务网络已经延伸到东南亚、印度尼西亚、马来西亚、越南、柬埔寨等等,我们也和北欧一些小的国家,比如挪威的技术公司在进行探讨。这个过程中,我开宗明义就要求我们的谈判小组说,你要和他们讲清楚,同样的银行,中国的银行客户数和他的交易量是非常之大的。你在挪威、欧洲的银行应用的成功不见得拿到中国来就可以成功,不是它自然而然就成功,比如它的语音识别等很多东西。

我们过去曾经参与过中国银行界几次大规模的系统改造,几乎全世界这方面顶尖的科技公司我们都看到了,他们的产品我们也参与过测试,事实上,我们会发现,中国的国情确实就是中国的国情,我们拥有全世界4.7万家网点银行,像邮储银行,这样的机构需要更好、更精准地告诉对方,中国这样的国情,特殊的情况,可能使我们产生不少属于我们自己很鲜明特色,中国痕迹的事情,这样的事情只能靠双方的沟通和理解。但有一点,建立一些统一的规则是有必要的,像知识产权、个人隐私,这都是我们应该要格外关注的。

威廉希尔中文网站

上一篇点赞!六旬乘客突发疾病不省人事 公交“变身”临时救护车
下一篇爱情、亲情和友情,你会如何排序?

推荐文章

  • 财政部答复委员提案:考虑适当将设立政府投资基金的权限上收
    财政部答复委员提案:考虑适当将设立政府投资基金的权限上收

    在实际工作中,我们也明确要求各级财政部门综合考虑政策目标、总体资金需求、财政承受能力等因素从严控制基金数量,对已设立的基金进行清理,防止交叉重复。您提出的建议我们将在修订《政府投资基金管理暂行办法》时认真考虑,适当将设立政府投资基金的权限上收,严控基金的设立,完善基金统筹协调机制,推进基金布局适度集中化。北京、湖南、江苏、山东、深圳等地财政部门都对政府投资基金开展了绩效评价工作。...

    2019-12-23 21:06:17
  • 根治高招录取骗局 需多方共同努力
    根治高招录取骗局 需多方共同努力

    而其他一些骗局,仅仅提醒考生和家长增强防范意识是不够的。譬如每年层出不穷的野鸡大学、个别招生录取不规范的院校。值得警惕的是,伴随着信息技术与社会经济发展,录取骗局也正在呈现出多种多样的面貌,对考生权益侵害的方式也正在快速改变。志愿填报也是侵害考生权益的重灾区。想要根治录取骗局和侵害考生权益的乱象,毫无疑问需要多方共同努力。...

    2020-01-03 13:27:16
  • 鹤山10公里健步马拉松11月30日开跑,线上报名方法戳这里
    鹤山10公里健步马拉松11月30日开跑,线上报名方法戳这里

    本届马拉松参赛总人数约为一万多名。本次嘉年华活动将在“鹤山发布”微信公众号进行线上报名。目前,本次健走马拉松嘉年华活动宣传、后勤保障、形象设计、招商推广等相关筹备工作进展顺利。志愿者招募工作也正式展开,我市各相关部门和单位,正全力以赴加紧筹备,确保本届健走马拉松嘉年华活动安全有序顺利进行。...

    2020-01-09 08:37:32
  • 高考600多分的学霸笔记曝光,看完你还觉得随随便便能成功吗?
    高考600多分的学霸笔记曝光,看完你还觉得随随便便能成功吗?

    每个高三学子都想在高考中突围,正所谓“天下高三一般黑,没人能随随便便成功”,获胜的唯一办法就是不懈奋斗、全力拼搏。大多数同学都有明确的奋斗目标,有的为梦想中的清华北大奋斗;有的是为了考取理想的高校。但也有少数同学犯了“懒病”,不愿在高考路上吃苦受累,在这场战役中举起了白旗。你们还觉得人家学霸都是天才吗?随随便便就可以考上清华北大吗?...

    2020-01-09 13:49:53
  • 硕士以上学历人员入伍有三种途径,不知现在是否有“博士士兵”?
    硕士以上学历人员入伍有三种途径,不知现在是否有“博士士兵”?

    研究生入伍有以下几种途径:特招入伍:指特殊征召入伍的军队人员,主要招硕士及以上学历的高校毕业生,特招入伍后,为现役干部,在部队,科研机构和院校等单位从事专业技术和管理工作,特招入伍对各类专门人才有相应的条件要求,年龄条件与义务兵入伍是相同的。...

    2020-01-09 09:32:43